Сегодня состоялась стратегическая встреча, посвящённая строительству дорог, «Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование», на которой присутствовал руководитель компании «RDS» Юрий Шумахер.

В собрании приняли участие: Президент Украины Владимир Зеленский, Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, Глава государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков, руководители облгосадминистраций, Антимонопольного комитета Украины, руководители служб автомобильных дорог Украины, представители бизнеса.

Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование

Президент рассказал о планах на 2020 год, а именно о восстановлении 4000 км дорог государственного значения.

На реализацию данной задачи предусмотрено выделить рекордное финансирование за всю историю Украины - более 85 млрд. гривен. Этот бюджет составят: 31млрд. гривен из Государственного дорожного фонда, более 19 млрд. гривен - привлеченные у банков инвестиции, под государственные гарантии, а также часть средств, которые получит государство от НАК «Нафтогаз» по решению Стокгольмского арбитража.

Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование

Также цель этого года — построить более 2,5 тыс. км дорог местного значения. На это выделено 22,2 млрд гривен, что на 70% больше, чем было потрачено в 2019 году.

Президент отметил, что ямочный ремонт должен уйти в прошлое. Сейчас речь идет о строительстве и капитальном ремонте дорог — эти виды работ составят 80% от общего объема, запланированного на 2020 год.

Необходимо усилить систему габаритно-весового контроля и внедрить систему WIM-взвешивание в движении на всех дорогах Украины.

Также Президент поднял вопрос о, так называемых, «тендерных троллях», которые блокируют тендера. Он обратился к Антимонопольному комитету с просьбой разработать программу, которая поможет выявлять такие компании.

Владимир Зеленский предложил разрушить миф о том, что Украина и дороги это несовместимые вещи.

Премьер-министр отметил, что уже 1 марта 2020 стартует масштабный государственный проект Большая стройка, а это значит, что именно 1 марта начнётся масштабное строительство дорог по всей Украине.

Владислав Криклий рассказал о планах по обустройству 25 пунктов весового контроля WIM. Их планируют установить на дорогах государственного значения, в основном возле портов и на мостах через Днепр.

И еще один приоритетный вопрос перезагрузка Укртрансбезопасности, запуск автоматической видеофиксации на дорогах и комплекс мер по увеличению безопасности на дорогах. В этом году предусмотрено выделить 1,5 млрд. гривен из Дорожного фонда на строительство инфраструктуры безопасности. Стратегическое задание сократить аварийность на дорогах на 30%.

Александр Кубраков рассказал, как именно Укравтодор будет достигать цели, поставленные Правительством и государством: На старте логика наших действий простая: подтверждение финансирования, объявление тендеров, авансовые платежи подрядчикам и начало работ. Сейчас мы устраняем лишний бюрократизм в ценообразовании, привлекаем к работе международных экспертов по оценке качества и согласовываем с Антимонопольным комитетом.

Компания RDS готова к старту нового дорожно-строительного сезона.