Мы проводим ремонтные работы на участке км 165 – км 172, протяжённостью 7 км в рамках строительства цементобетонной дороги Н-14 «Александровка-Кропивницкий-Николаев».

В апреле текущего года бригады «RDS» провели ряд подготовительных работ и начали укладку 26-сантиметрового слоя цементобетонного покрытия. Вчера на основном проезде были уложены последние метры цементобетона.

Сейчас выполняются работы по заливке деформационных швов.

По причине перепадов температуры в зимний и летний период, бетон способен изменяется в объёме, потому, в процессе строительства, необходимо делать температурные деформационные швы. На данном участке их устройство проводилось через каждые 105,6 м, а контрольные швы-через 4,8 м.

На продольных и поперечных швах на глубине 13 см укладывали армирующие элементы. При устройстве покрытия, согласно технологии, строители использовали специальный полиэтилен, который будет предотвращать проникновение влаги и исполнять защитную функцию для бетона. Это поможет слоям дорожной одежды работать отдельно без разрушений.

Параллельно идут работы по расширению проезжей части и устройству съездов, переносу коммуникаций (газопровод, водопровод, линии электропередач и связи) и монтажу пропускного лотка.

 н14 1

После завершения комплекса основных работ будет нанесена дорожная разметка, установлены знаки и сделано освещение.

н14 2